Харнийские истории любви

На Восточном материке случилось множество романтических историй. Некоторые из них были счастливые, другие — печальные. Все они были объединены прекрасным чувством — любовью, которая вела молодых людей к подвигам и безрассудствам. Знакомы ли вам легенды, повествующие о давно ушедших временах, но по-прежнему заставляющие трепетать сердце?

Легенда о бальзамине

В самом конце войны Затмения множество кораблей отправились к берегам Восточного материка. Но не все успешно добрались до земли: некоторые заблудились в тумане. Среди потерянных был корабль молодого капитана Гойшана. Часами он до боли в глазах всматривался вдаль, но ни земли, ни неба, ни других кораблей было не разглядеть.

Дни сменяли недели, а белый, как молоко, туман и не думал рассеиваться, и моряки начали терять надежду. Лишь мысли о возлюбленной И Лань, которая отправилась в это путешествие к новым землям на другом корабле, придавали сил Гойшану. И однажды он внезапно увидел вдали чуть заметный огонек. Его свет едва-едва пробивался через туман, но капитан без раздумий направил корабль к нему.

День за днем капитан следовал за путеводным бледным светом, и в конце концов матрос на вахте прокричал: «Земля!»

Вскоре Гойшан наконец увидел источник таинственного огонька — им оказался маленький фонарик, зажженный в окне И Лань, которая ни на миг не теряла надежду вновь встретить своего любимого.

С тех пор, как ее корабль успешно причалил, И Лань каждый день ходила на берег и смотрела вдаль. Даже когда все вокруг были убеждены, что Гойшан нашел приют на дне моря, девушка продолжала ждать. И чудо случилось! Едва храбрый капитан заключил И Лань в объятия, фонарик на окне превратился в прекрасный бальзамин.

С тех пор девушки, провожающие возлюбленных в дальние края, дарят им этот цветок, чтобы те обязательно вернулись домой.

Повесть о Леандре и Лай-Кань

…Нет горше повести о пересекших грань, чем повесть о Леандре и Лай-Кань…

У короля Инистры было три сына. Старший из них, Леандр, был прямым наследником престола и в будущем должен быть стать королем. Великие дома Каор-Норда возлагали большие надежды на его правление. Однажды Леандр бродил в Древнем лесу и повстречал Лай-Кань, дочь императора Северной ишубары. Это была любовь с первого взгляда. Некоторое время они встречались тайно, но затем на них донесли отцам-правителям. Король Инистры, узнав о связи сына с дочерью врага, обвинил его в измене и приказал казнить. Возможно, через некоторое время правитель бы остыл и сменил гнев на милость... Но Леандр, увидев солдат, бросился с утеса и погиб в море. А император Северной ишубары посадил дочь под домашний арест, где она угасла от тоски и умерла.

В месте первой встречи Леандра и Лай-Кань растут цветы, и в их окружении молодые люди клянутся друг другу в непреходящей любви.

Безымянная легенда Рокочущих перевалов

Давным-давно, когда Рокочущие перевалы звались Тихой долиной, а горы были моложе и не так суровы, случилась история, о которой до сих пор шепчут ветра в ущельях.

Один юноша с горячим и смелым сердцем повстречал дочь Рока — бога гор, владыки каменных вершин и скал. Она была прекрасна, как рассвет над горами — разве можно было устоять и не влюбиться в нее? И девушка неожиданно ответила юноше взаимностью. Но Рок не был готов отпустить к смертным свое главное сокровище — любимую дочь. А, как известно, непослушания он не терпел.

Однажды, когда бог крепко уснул, влюбленные решились на побег. Но едва Рок пробудился, сразу заметил пропажу — и гнев его был страшен. Он призвал своих слуг — каменных великанов, что веками охраняли его владения, и велел им вернуть беглецов.

Возлюбленные, услышав гул шагов преследователей, поняли, что беда близка. Тогда дочь Рока достала из кармана маленькое зеркальце и бросила его. Оно разбилось — и из земли хлынул бурный поток. Река отрезала путь великанам, но те, не дрогнув, шагнули в воду и застыли, превратившись в мосты. Преследователи смогли продолжить погоню.

Беглецы уже почти достигли выхода из долины, когда снова за спиной раздался грохот шагов. Дочь Рока, не теряя надежды, достала гребень и бросила его. Земля содрогнулась, и на этом месте вырос густой лес из каменных колонн. Великаны, попав в этот лабиринт, заблудились, а влюбленные побежали дальше.

Но Рок, видя, что его слуги не справляются, решил сам наказать непокорных. Он взмахнул рукой — и земля между влюбленными раскололась. Ввысь взметнулись два огромных столпа: один поднял девушку на свою вершину, а другой — юношу. Они протянули друг к другу руки, но столпы стали отдаляться друг от друга, пока один не оказался на севере долины, а другой — на юге. А между ними вырос третий, еще выше и шире, чтобы навсегда разделить пару.

С тех пор эти столпы стоят на перевалах, под ними все так же бурлит река, а каменный лес возвышается на севере. Легенды гласят, что Рок до сих пор ищет достойного жениха для своей дочери. Тот, кто сможет доказать свою отвагу, получит руку красавицы и обретет вечное счастье.

Первая любовь

...Весенней порой, когда все улицы и сады порта Лютни были усыпаны розовыми лепестками вишни, молодой музыкант Исмил встретил прелестную Фарвати — девушку из знатного, но обедневшего рода, приехавшую на свой первый бал.

Их чувство было нежным и робким, как положено первой любви. Они часами бродили под сенью цветущих деревьев, разговаривая о музыке и книгах и краснея, если их руки невзначай соприкасались. Они катались в лодке по городским каналам и любовались фейерверками с холмов. Все это происходило втайне от родственников Фарвати — те ни за что не одобрили бы дружбу девушки с простым музыкантом.

Сказка не бывает вечной. Праздник цветущей вишни подошел к концу, и Фарвати была вынуждена вернуться домой в Махадеби, а Исмил остался в Поющей земле. Они писали друг другу трепетные и нежные письма: бумаге они сумели доверить слова, которые боялись произнести вслух.

«Милый мой Исмил!.. Каждый час разлуки с тобой — невыносимое испытание...» — «Милая моя Фарвати!.. Подожди немного — я стану первой лютней при дворе. Твой отец не сможет отказать, если сам император попросит руки его дочери для своего лучшего музыканта. Только верь и жди...»

Она верила. Она ждала. Но случилось то, что должно было случиться. В Махадеби прибыл Берон, богатый и уже немолодой вельможа с востока. Он просил руки красавицы, и отец Фарвати с радостью дал согласие. Свадьбу назначили на весну.

И вот закончилась зима, и девушка вернулась в город, где встретила первую любовь. Как и в тот раз цвела вишня, точно так же пестрели гирлянды, но в этот раз сердце Фарвати было пусто и холодно. В разгар свадебного торжества к новобрачной подбежал мальчишка и сунул ей записку. Машинально развернув листок, Фарвати увидела знакомый почерк и побледнела. «Всего одна встреча! О большем я не прошу. Я буду ждать на холме, откуда мы когда-то смотрели на фейерверки».

...Они бросились друг другу в объятия. «Исмил!..» — «Любимая… Теперь я тебя никому не отдам». Она закрыла глаза. Ее сердце отчаянно колотилось, но она нашла в себе силы произнести: «Нет. милый... Эта встреча — наш прощальный подарок друг другу. Мы больше не увидимся. Так нужно...»

Он с отчаянием смотрел ей в глаза. Его губы дрогнули, но он не смог вымолвить ни слова... и повалился лицом вниз. Из спины у него торчала стрела. Фарвати в ужасе выпрямилась и увидела перед собой Берона с охотничьим арбалетом в руке.

«Лучше бы вы убили меня!» — горько произнесла она, обнимая холодеющего возлюбленного.

«Я и целил в вас, — ответил Берон, — но, как видно, судьба считает, что вам рано уходить в чертоги Нуи, а я не спорю с судьбой. Мы сейчас же уедем на восток, и я постараюсь забыть об этой неприятной истории. Но если вы дадите мне хотя бы малейший повод усомниться в вас, обещаю, больше я не промахнусь».

Фарвати качнула головой. «Лучше бы вы убили меня!» — повторила она, но на этот раз в ее голосе прозвучала новая интонация...

Ровно через девять месяцев у супружеской четы родился сын, а на следующий день после счастливого события Берон скоропостижно скончался. Теперь у Фарвати было все. Свобода. Власть. Богатство. И пустота в груди, где когда-то билось сердце — живое и пылкое.

Мы в "ВКонтакте"