Поделиться
Twitter Facebook ВКонтакте Одноклассники

Война Висконии и северного Мейра

17.03.2015
Поделиться Twitter Facebook ВКонтакте Одноклассники

Друзья!

Мы продолжаем публиковать самые интересные выдержки из истории мира ArcheAge. В новой статье вас ждет рассказ о конфликте двух королевств Изначального материка, память о великих воинах которых сохраняется и по сей день.

Из записок участника сражений вы можете узнать, чем завершилась попытка амбициозных принцев Висконии подчинить Мейр, родину Кипрозы Дейер. Приятного чтения!

Предисловие

Южанам никогда не понять гордой, холодной красоты севера — безмятежной белизны снегов, застывших под ледяной луной, темных лесов, похожих на резные, зубчатые крепости, и крепостей, похожих на остроконечные ели. Таким был Мейр — королевство суровых воинов и охотников, детей камня и льда. Королевство, которое Вискония так и не смогла поставить на колени.

Глава 1

Когда бог Невер сковал реки ледяным дыханием и окутал землю снежным покрывалом, Ульден, принц Висконии, повел свою армию на северный Мейр. После недолгой осады пограничная крепость Айсгард пала, и принц Ульден отослал отрубленную голову лорда королю. В честь победы устроили пир. Оставив солдат опустошать кладовые и винные погреба, принц поднялся на крепостную стену и, глядя на юг, принес под ледяным звездным небом клятву Акритесу, богу войны: Вискония покорит весь Мейр — от северной границы до Незамерзающей гавани.

А неделю спустя, когда войско принца покинуло крепость и двинулось на юг, из дальнего леса ему навстречу вышли копейщики Джеймса Дейера — Короля Ели, наместника севера.

Принц Ульден был уверен в легкой победе. Но в этой битве Акритес отвернулся от него и его людей. Шаг за шагом защитники севера, рослые, сильные воины, словно вырубленные из льда и камня, теснили захватчиков и наконец обратили их в бегство. Принц Ульден был смертельно ранен. Его отнесли в Айсгард. После недолгой горячки он скончался, произнеся напоследок фразу, которая вошла в историю: «Эту землю не завоевать. Сам Невер на стороне ее народа...»

Глава 2

Принц Вольфгрен, наследник трона, пришел в ярость, когда узнал о смерти младшего брата. Он поклялся, что Джеймс Дейер ответит за его гибель головой.

Король Висконии, уже потерявший одного сына, пытался отговорить второго от похода, но Вольфгрена было не остановить. Он собрал армию, вдвое превосходившую по численности войско Ульдена, и двинулся к границам Мейра.

Вольфгрен выслал вперед разведчиков, и вскоре они вернулись с известием: копейщики Дейера разбили лагерь на берегу замерзшей реки. Принц приказал войску разделиться. Кавалерия широким кругом двинулась по льду в обход врага, а пехота продолжила путь вперед.

Через несколько часов перед ними открылась заснеженная равнина, усеянная огнями костров. Вдалеке раздался глухой звук горна: часовые северян заметили приближение врага.

Вооруженные щитами висконийцы плотно сомкнули ряды, защищаясь от копий. Медленно, шаг за шагом, они отступали от реки, выманивая противника на открытую равнину. Когда Джеймс Дейер разгадал их маневр, было уже поздно. Победно запели боевые рога, и в спину его войску ударила конница принца Вольфгрена, беря копейщиков в кольцо. Пехотинцы отбросили тяжелые щиты, выхватили мечи и ринулись в атаку.

Немногим северянам удалось пережить этот день. Джеймс Дейер с трудом вывел остатки войск из окружения и отступил к своей крепости. Принц одержал полную, безоговорочную победу, но удовлетворения не почувствовал: его главному врагу удалось от него ускользнуть.

Глава 3

Принц Вольфгрен захватывал равнину за равниной, крепость за крепостью. Он намеревался дойти до самой Незамерзающей гавани, как обещал его брат.

Король Мейра отправил в Висконию послов с предложением мира, и мир был подписан. Старый король, отец Вольфгрена, не одобрял завоевательного похода сына, оставившего страну без защиты. Но сам Вольфгрен, узнав о поступке отца, лишь пришел в еще большую ярость и приказал войскам продолжать наступление. Его не посмели ослушаться.

Близилась весна, и снега уже начинали таять, когда армия принца вновь встретилась с копейщиками Дейера. Вольфгрен не ожидал, что Королю Ели удастся в считанные месяцы собрать ополчение, способное дать ему бой, и был застигнут врасплох. Его войска, опьяненные легкими победами, утратили сноровку, обленились и дрогнули от первого же натиска северян.

Одержав первую победу, Дейер перешел в наступление. Казалось, копейщикам вовсе не ведома усталость. Бои шли днем и ночью. Вот отвоевана одна равнина, вот другая, вот над очередной крепостью вновь взвился гордый флаг Мейра...

Вольфгрену пришлось отступать к реке — той самой реке, которая несколькими месяцами ранее подарила ему победу. Но ее уже не сковывал лед. Бурлящие воды пестрили острыми камнями и водоворотами. Армия оказалась в ловушке.

Переправа стоила жизни большей части остатков висконийского войска. Принц Вольфгрен укрылся в Айсгарде — крепости, с которой начался и которой окончился бесславный поход его брата.

Глава 4

Начиная поход, Вольфгрен приказал людям, оставшимся в Айсгарде, укрепить его стены и превратить замок в неприступный оплот. Он будто знал, что от этой крепости однажды будет зависеть его судьба. Так и вышло. Раз за разом Дейер вел своих людей на штурм Айсгарда и раз за разом отходил.

Когда стало ясно, что Айсгард не взять одним натиском, Король Ели приказал разбить лагерь и приготовиться к осаде.

Принц Вольфгрен понимал, что долго ему не продержаться. И тогда он пошел на хитрость.

Врата Айсгарда открылись, чтобы выпустить одного-единственного всадника — гонца. Принц признавал победу северного Мейра и предлагал Джеймсу Дейеру встретиться на горном перевале возле крепости, чтобы договориться о мире. Король Ели мог взять в свидетели любого из своих людей, а свидетелем принца должен был стать его доверенный адъютант — Роквелл.

Джеймс согласился на предложение Вольфгрена. Взяв с собой старшего сына, Седрика, он отправился к горному перевалу. Вольфгрен и Роквелл уже ждали их у скалы. Но едва переговорщики сблизились, среди камней показались черные тени. Висконийские лучники.

Принц приказал своим людям схватить противников. Они нужны были ему живыми. Такие заложники позволили бы ему дойти до самой Незамерзающей гавани, не опасаясь сопротивления. Но Король Ели не собирался сдаваться. Обнажив меч, он бросился на врага.

И Джеймс Дейер, и его сын стоили в бою десятка лучших воинов, но силы были слишком неравны. Вот, обливаясь кровью, рухнул на колени Седрик, вот сам Король Ели выронил меч и медленно отступил к обрыву...

«Взять его!» — крикнул Вольфгрен.

Но Джеймс покачал головой. Его губы скривились в усмешке, и он шагнул в ущелье.

Глава 5

Копейщики сняли осаду и покинули перевалы. Но принц Вольфгрен не радовался победе. День ото дня он становился все угрюмее и мрачнее. Ночами ему снилась усмешка на лице Дейера. Король Ели обманул его, он сам решил свою судьбу, не позволив Вольфгрену исполнить клятву, данную брату.

Принца точило безумие... И сжигала лихорадка, которую он подхватил на перевалах.

Через несколько месяцев Вольфгрен тихо угас в своей крепости. Перед смертью он пожаловал Роквеллу титул лорда Айсгарда и взял с него обещание захватить Незамерзающую гавань.

Глава 6

Дождавшись зимы, Роквелл собрал солдат и с тяжелым сердцем двинулся на юг. Обещание тяготило его. Войска роптали. Просторы Мейра встретили их беспощадным морозом и метелью, сбивавшей с пути. Люди дрожали от страха и вспоминали грозное пророчество принца Ульдена.

Однажды утром метель стихла. Выбравшись из палатки, Роквелл разогнул спину... И чуть не закричал от ужаса. В ста ярдах от лагеря в молчаливом, грозном ожидании стеной стояли копейщики Дейера.

Их предводитель, рыцарь на вороном коне, тронул поводья, подъехал к Роквеллу и снял шлем. Тот узнал лицо леди Роуз, вдовы Короля Ели.

«Дай мне слово, что Вискония больше никогда не переступит границы Мейра. Тогда я отпущу тебя и твоих людей».

И Роквелл поклялся. Поклялся всем, что у него было, собственной жизнью и жизнями всех своих воинов.

Послесловие

Так закончилась война Висконии и северного Мейра.

Я был там. Простой солдат, которому повезло уцелеть. Я брал Айсгард, я сражался у ледяной реки, захлебывался в бурлящей быстрине и дрожал от страха, глядя, как Роквелл приносит клятву Королеве Ели. И я говорю вам, потомки:

«Эту землю не завоевать. Сам Невер на стороне ее народа...»

Обсудить

В новой статье из серии публикаций об истории мира ArcheAge вас ждет рассказ о конфликте двух древних королевств — Мейра и Висконии. Хроника событий записана их участником, так что сомневаться в ее правдивости не приходится. Приятного чтения!