Поделиться
Twitter Facebook ВКонтакте Одноклассники

История народов: Безумие мира

05.02.2018
Поделиться Twitter Facebook ВКонтакте Одноклассники

Друзья!

Сегодня вас ждет продолжение книги «История народов». В очередной главе рассказано о встрече Аранзеба и Алесандера. Приятного чтения!

Напомним, что предыдущую часть можно найти здесь. Не пропускайте следующие публикации!

Время шло, а Дельфы действительно стояли. Двое героев против двух армий... Меч и магия, сталь и огонь. И дворфы, и жрецы боялись их пуще смерти. Горожане — превозносили. Левый Клинок и величайший волшебник Дельфов. Таян и Аранзеб.

Чего добивался враг? За что сражались и умирали солдаты, осаждавшие Дельфы? Аранзеб смотрел им в глаза — и видел безумие. Что стало с миром, пока они бродили по саду?.. Вопрос, на который не было ответа ни у него, ни у Таяна.

Однажды, на исходе долгого дня, к Аранзебу явился посланник. Тот не сразу его узнал. Когда-то этот эльф, совсем еще юноша, слушал его лекции, разинув рот — а теперь надо же, состоявшийся маг, доверенное лицо Алесандера.

«Он желает видеть тебя, Аранзеб».

Очертания портала, а по ту сторону — ступени библиотеки Эрнарда. Так значит, зачарованный город жив, просто наглухо заперт от посторонних.

«Я принимаю приглашение». — Он шагнул в портал.

Алесандер ждал в башне. Седоволосый, постаревший. Лицом к моделям лун и картам звездного неба, спиной — к гостям. Сделал посланнику знак рукой: ступай. И, едва закрылась дверь, обернулся к Аранзебу. Вместо приветствия — гнев упреков.

«Вы выпустили в мир Разрушителя! Вы отдали наши судьбы в руки нагаши! О чем вы только думали?!»

«Алесандер, я...»

«Молчи! Я знаю все. Они приходили ко мне. И астра, и дворф, которого я неизвестно зачем в свое время взялся учить — затмение нашло, не иначе. Они требовали доступ в запретные архивы. Они хотели знать, что с ними случилось!»

«Но вы им отказали», — покачал головой Аранзеб.

«Разумеется, отказал! Я велел им убираться прочь. И вскоре пожалел об этом. Нужно было связать их и запереть в тайных комнатах Эрнарда, откуда нет выхода. Но я тогда не знал, что они такое. И отпустил».

«Что с ними было дальше?»

«Дворф вернулся домой. В подгорные королевства. И они сразу же начали процветать. В пустой прежде породе стали появляться алмазы размером с голубиное яйцо, в давно выработанных рудниках как по волшебству открывались новые жилы, и притом богатейшие.

Астру Пантеон не принял, и он стал отшельником. Предсказывал будущее — и, говорят, никогда не ошибался. Через десяток лет снискал славу оракула. Обзавелся собственными последователями, среди которых было немало жрецов Пантеона — тех самых, что его сперва отвергли.

Мне нужно было сразу забеспокоиться, но я спохватился лишь тогда, когда пришли слухи из далекой Иферии. Слухи о том, что Кириос возродился. Вот тогда-то я и понял, какую совершил ошибку...

Целый год я провел в запретных архивах, изучая древние летописи, читая рукописи, которые считались уничтоженными. К концу этого года я знал все о Матери богов и изначальных духах мира. Я понял — мы обречены. Сражаться бессмысленно и бесполезно. Я увел в Эрнард всех, кто был этого достоин, и запечатал врата».

«Обречены?.. Но почему?..»

«Почему?! Ты спрашиваешь об этом у меня, Аранзеб?! Ты не чувствуешь, что происходит с миром? Энергия хаоса хлещет через край. Реки поворачивают вспять. Зимы длятся по нескольку лет. Все живое сходит с ума. Для войны больше не нужны причины, кроме одной — безумия! Первыми помешались те, кто встретился с воскресшими богами лицом к лицу. Но и остальные не смогут долго сохранять рассудок. Что же до самих дворфа и астры... С каждым днем в них становится все меньше от твоих бывших товарищей и все больше — от Шатигона и Хазе».

«И что же, мир нельзя спасти?»

«Можно, если мы остановим Разрушителя. Затем — ждать. Ждать, пока безумцы не истребят друг друга, а боги не вернутся в сад. Мир опустеет, может быть, превратится в пустыню, но уцелеет. Тогда мы вновь откроем врата Эрнарда и вернемся, чтобы заселить его заново. Ступай в свои старые покои, Аранзеб, и отдохни. Нам предстоит много работы».

Аранзеб некоторое время молчал, наклонив голову, а затем произнес:

«Когда-то мой наставник — он, видно, умер, пока я странствовал в далеких землях — учил меня защищать наш народ и не сдаваться, пока есть хотя бы малейшая надежда что-то изменить. А такая надежда, говорил он, есть всегда. Прощайте, великий Алесандер».

Сотворил портал и исчез.

Читать следующую главу

Обсудить

Мы продолжаем серию публикаций, посвященную истории мира ArcheAge. Сегодня вы сможете прочесть очередную главу книги «История народов», посвященную встрече Аранзеба и Алесандера. Желаем приятного чтения и рекомендуем не пропускать следующие статьи!